Ce matin nous avons pris la route à 04 h 00, pour rejoindre ST BRIEUC (22) et le départ de cette Bernard Hinault 2016.

Aujourd'hui, le circuit était annoncé de 195 km et au final, nous avions 210 km.
    C'est donc une belle épreuve d'endurance.
    Mes sensations au départ étaient bonnes et le seul bémol était mes douleurs lombaires.
    Mais une fois sur le vélo, j'ai rapidement oublié ces douleurs. j'ai seulement souffert dans le final.

La course est partie sur un rythme très élevé en raison de la présence de 4 coureurs professionnels.
    Mais cela n'a pas empêché, Stéphane BOURGOUGNON de placer la première attaque et de partir en solitaire.
    Quelques kilomètres plus loin, dans une longue bosse, Cyril GAUTIER de l'équipe AG2R LA MONDIALE a haussé le ton. Sur cette accélération, dans un premier temps, seulement 4 à 5 coureurs ont pu le suivre et compte-tenu que je me sentais des ailes, j'ai décidé de sortir pour les rejoindre tout seul. Alors là, je l'ai payé cash... la côte était interminable et je n'ai pas pu les rejoindre. J'ai été dépassé par les quelques coureurs dont Sylvain NAULEAU qui ont réussi à se regrouper à l'avant de la course. Quant à moi, tant bien que mal, j'ai réintégré le peloton avec le couteau sous la gorge. J'ai subi 10 km très difficile.

Le circuit était annoncé très difficile et il l'était vraiment.
    Aujourd'hui, ce n'était pas le jour de chance pour Sylvain et moi.
    Nous avons tous les deux été victimes de crevaison.
    Sylvain étant devant lors de sa crevaison a réussi à réparer rapidement et il a pu reprendre le groupe de pourchassant dans lequel je me trouvais avec Bernard LECOU.
    Quant à moi, au bout de 100 km, je n'ai pu éviter un énorme nid de poule au milieu de la chaussée.

Ma chambre à air s'est pincée et la crevaison était inévitable.
    J'étais fou de rage, mais c'est les aléas de la course.
    Alors que j'étais toujours en train de réparer, un gros peloton est passé devant moi.
    Je ne vous raconte pas ma frustration de reprendre mon chemin tout seul alors qu'il restait encore 100 km à couvrir.

Après 20 à 30 km en solitaire, j'ai été rejoins par 4 coureurs et nous avons pu tranquillement rejoindre l'arrivée ensemble. Ouf … je me suis évité une grosse galère.

A l'avant de la course, Stéphane BOURGOUNON a pris une belle 9ème place derrière les 4 coureurs pro.
    Il terminera 2ème de sa catégorie d'âge.

Aujourd'hui, un seul coureur du Team Spondylarthrites a eu le droit au honneur du podium protocolaire. C'est Bernard LECOU qui termine 1er dans sa catégorie d'âge et qui reprend par la même occasion le maillot de leader du Trophée de l'Ouest.

Quand à Vincent ARDOUIN sur le circuit 80 km, il a pris une belle 9ème place.
    C'est super.

Je voulais faire un petit clin d’œil à Marc SAVARY qui termine 1er dans sa catégorie d'âge en ayant fait un raid de 75 km dans le final en duo avec Stéphane BOURGOUGNON.